2022年01月17日

受賞

航空宇宙工学科の学生チームが、全日本飛行ロボットコンテストにて準優勝!

12月17日~19日に大田区総合体育館にて開催された「第17回全日本学生室内飛行ロボットコンテスト」に航空宇宙工学科の学生チームが出場し、内山研究室から参加したチーム“銀魚(ぎんぎょ)”が自動操縦部門で準優勝しました。一般部門に出場した飛行ロボットプロジェクトから参加のチーム“雄風(ゆうふう)”は、惜しくも入賞を逃してしまいましたが、彼らの作成した綺麗な機体は、他のチームからも注目を集めていました。
「第17回全日本学生室内飛行ロボットコンテスト」は、一般部門、自動操縦部門、マルチコプター部門、ユニークデザイン部門とあり、その中で自動操縦部門は、滑走路から飛行を開始し、ミッションエリアにて各ミッションを完了したのち、滑走路に帰還する。最大飛行時間内に指定されたミッションを行い、機体の特性および自動操縦装置の性能を評価する項目の総合点を競うものです。
学生達は、コロナ禍で活動が制限される中、素晴らしい機体を作成し大会に出場しました。
おめでとうございます。

準優勝
“銀魚”
内山研究室
4年 内田和也さん 4年 浦祥吾さん 4年 真田詞月さん 4年 髙木潤さん