2022年11月14日

レポート

【実施報告】Mission-E エネルギーアイランドプロジェクトの中間報告会がテクノプレース15内の海洋建築工学水槽にて行われました。

11月13日(日)、日鉄エンジニアリング株式会社が主催し、株式会社リバネスが企画協力、そして海洋建築工学科が実験技術・施設協力した、Mission-E エネルギーアイランドプロジェクトの中間報告会が、日本大学理工学部船橋キャンパスで開催されました。
海洋建築工学科の居駒教授による特別講義も行われました。
5つの高校がグループで参加し、思い思いのコンセプトで浮体式風力発電模型を製作し、テクノプレース15内の海洋建築工学水槽にて、波と風の中でしっかりと安定して浮いているか、どれくらい発電できるのか、などのコンセプトの検証を行いました。
今回は失敗も経験しましたが、コンテストの最終報告会は来年の3月です。今日の失敗を次に活かして,本番では斬新なアイデアを実現してくれることを期待しています。