2022年11月25日

受賞

航空宇宙工学科 奥山研究室と芸術学部 布目研究室を中心としたN.U Cosmic CampusチームがJAXA相模原キャンパス特別公開2022において、特別賞を受賞しました。

10月22日(土)に「JAXA相模原キャンパス特別公開2022」に出展した、N.U Cosmic Campus (理工学部(奥山研究室)✕芸術学部)が、特別賞を受賞しました。
N.U Cosmic Campus は、「未来のアーティストとクリエイター(芸術学部)」✕「未来の科学者とエンジニア(理工学部)」による宇宙開発を実践するプロジェクトで、総合大学の良さをいかした宇宙を舞台にした楽しく壮大なプロジェクトです。
当日は、奥山研究室の学生達が開発し、新型宇宙ステーション補給機「HTV-X」に搭載され種子島宇宙センターから打ち上げられる予定の「てんこう2」の説明をさせていただき、芸術学部の学生達が人工衛星の特徴やミッション等をふんだんに取り込んでつくりあげたボードゲームを、来場者の皆さんと行いました。
おめでとうございます。

※地球低軌道環境観測衛星「てんこう2」は、現在フライトモデル(FM)が完成し、振動試験を終了し、現在熱真空試験を行っているところです。