2022年12月23日

お知らせ

マルウェア「Emotet」感染による漏えい事故に対するおわび

このたび,本学部教職員のパソコンが,マルウェア「Emotet」に感染し,不正アクセスによって,同パソコンのメールソフト等からメールデータが搾取され,メールアドレス等が漏えいした疑いがあることが,本学部及び外部機関の調査によって明らかになりました。

漏えいした疑いのあるメールアドレスは,なりすましによる迷惑メールの発信先として悪用されるおそれがあり,本件に関連して,迷惑メールを受け取ってしまった皆様には,多大な御迷惑と御心配をお掛けしましたことを深くおわび申し上げます。
 現時点においても,詳細は,確認中でございますが,メールアドレス漏えいの疑いのある関係者の皆様には,本学部名で個別におわびのメールを差し上げております。

本学部としては,今回の事案を重く受け止め,全教職員及び学生に対して改めてマルウェアに関する注意喚起を行い,再発防止の処置を講ずるとともに,個人情報の管理徹底を実施する所存でございます。

日本大学理工学部

以  上