2023年01月30日

メディア

【卒業生の活躍】物理学科(プラズマ理工学研究室)の卒業生で三菱電機勤務 兵藤花菜香さんが日刊工業新聞(1月30日)リケジョneoに紹介されました。

物理学科の卒業生でプラズマ理工学研究室(浅井朋彦教授 小林大地助手)出身の現在三菱電機勤務 兵藤花菜香さんが、1月30日の日刊工業新聞リケジョneoというコーナーに紹介されました。
兵藤さんは、子供のころ実家の近くにあった大きな発電所を見て、こんな大きなものを作ってみたいと夢見ていたそうです。
現在三菱電機 系統変電システム製作所・赤穂工場変圧器製造部・内鉄設計課にて、変圧器の設計に携わっているということですが、それには大学での学びそして研究室の仲間や高校生たちとフーコーの振り子を作った経験が活かされていると語っています。
常に学び情報を得て、設計したモノについて完璧だとは思わずに常に改善を心がけるという言葉に心打たれます。

是非ご一読ください。