2023年02月06日

レポート

【就職指導課】ANA流就活講座「就活マナー~第一印象の重要性~」を開催しました。

就職指導課では,2月4日(土)にANAビジネスソリューション株式会社の協力のもとANA流就活講座「就活マナー~第一印象の重要性~」を開催しました。
 本講座では,英国SKYRAX社が格付けするエアライン・スターランキングにおいて世界最高評価「★★★★★」を10年連続獲得したANAグループが大切にしている「おもてなしの心」から,「第一印象」における重要性を,ANAの客室乗務員として国内線・国際線のチーフパーサーを担当した経験を持ち,同社の新人客室乗務員の教育を担われた経歴をお持ちの講師の方よりご教授いただきました。
 延べ3回実施された講座には計127名の学生が参加し,実演等も取り入れた講座の受講を通じて,これから本格化する就職活動(採用面接等)でポイントとなる「第一印象」を高めるための手法を身につけていきました。
 当日は,対面形式による「業界・企業セミナー」が開催されており,早速本講座で会得したスキルを,参加企業の採用担当者を相手に活かす学生の姿も見られました。

本講座開催にご協力いただきましたANAビジネスソリューション株式会社と日本大学は令和元年9月に同社の運営する「ANAエアラインスクール」を通じて航空業界を志す学生の支援を行うため教育連携協定を締結しています。今回の講座もこのご縁から実現したものです。