2023年02月16日

レポート

【就職指導課】「卒業生による業界研究セミナー」を開催しました。

就職指導課では,「卒業生による業界研究セミナー」(トヨタ自動車東日本編)を2月13日(月)に船橋校舎14号館1階エントランスホールにて,2月16日(木)には駿河台校舎タワー・スコラにて開催しました。
 両日とも就職活動を控えた3年生のみならず自動車に興味を持ち,将来その分野に携わることを夢見る1・2年生や4年生まで多くの学生が参加しました。
 船橋校舎で開催されたセミナーでは卒業生社員による会社・職場紹介から始まり,屋外展示した実車や展示部品を用いた車両解説(駿河台校舎では展示部品のみ),座談会へとつながりました。特に車両解説では,卒業生社員の話に耳を傾けつつ,実際の車両や部品に手を触れ興味深く観察する姿や積極的に質問を投げかける姿がみられました。
 この企画は,トヨタのコンパクトモビリティの企画・開発・生産を担うトヨタ自動車東日本株式会社に在籍する本学卒業生の「在学生のキャリア支援のために何かしたい!」という想いから実現したものです。