2023年02月22日

レポート

土木工学科 鎌尾彰司准教授が江戸川区の新中川にかかる松本橋の完成記念式典に出席しました。

土木工学科の鎌尾彰司准教授(専門:地盤工学)が、去る2月19日(日)に東京都江戸川区の新中川にかかる松本橋の完成記念式典に招待いただき出席しました。
松本橋は、建設から約60年が経過し老朽化したことによる架け替え工事が7年間にわたり実施されていました。
鎌尾准教授は、施工に伴う護岸への影響についての対策工法でかかわっており、今回無事に橋が完成し開通を迎えました。
新しい松本橋の歩道舗装は、両岸に分かれた松本町会を結ぶ地域の方々の想いを表しあたたかい黄色のグラデーションのデザインで、橋の東側には、車いす利用者の方もすぐそばで四季の彩りを楽しめる花壇が設置され、休憩用の丸いすを設けた「出会いの広場」も整備されています。

江戸川区役所のホームページも併せてごらんください。

斉藤猛江戸川区長(左)鎌尾准教授(右)

斉藤翼さん(江戸川区議 日本大学OB)(左)鎌尾准教授(右)