2023年03月22日

受賞

電気工学科の山口達也助手が、電気学会全国大会において、優秀論文発表賞を受賞しました。

2023年3月16日に名古屋大学で開催された令和5年電気学会全国大会の表彰式にて、電気工学科の山口達也助手(篠田研究室)が「優秀論文発表賞」を受賞しました。
受賞の対象の論文は令和4年電気学会全国大会で発表された以下の論文です。

論文名
「Consideration of Time Resolution for Fiber Bragg Grating Measurements with Buffered Wavelength-Swept Laser」
 バッファ型波長掃引レーザを用いたファイバブラッググレーティング計測の時間分解能に関する検討(日本語)

本研究では、ポイント型の光ファイバセンサとして知られるファイバブラッググレーティング(FBG)を用い、耐環境性に優れた広帯域振動計測システムを開発することを目的としています。本論文では、バッファと呼ばれる光学系をレーザに組み込むことにより、従来の3倍に相当する3.3μsの時間分解能を達成し、動的ひずみ計測が実証されています。

おめでとうございます。