2023年06月08日

メディア

精密機械工学科4年生の本橋さんと松野さんが制作したランサムウェア被害防止動画と、セキュリティラボが制作したランサムウェアについての知識を深めるための動画が、千葉県警察広報県民課公式YouTubeチャンネルに掲載されました。

精密機械工学科4年生の本橋さんと松野さんが制作したランサムウェア被害防止動画「ランサムウェア感染の影響と対策」と、セキュリティラボが制作したランサムウェアについての知識を深めるための動画「ランサムウェアってなに?」が、千葉県警察広報県民課公式YouTubeチャンネルに掲載されました。

この動画は、ランサムウェア被害の怖さを伝えながら、その被害を防止する方法をわかりやすく伝える内容となっています。

セキュリティラボは、サイバーセキュリティの知識習得を目的としたサークルで、他にもプログラミング言語の勉強会や、地域イベントへの参加等も実施しており、千葉県警察にも協力し、中小企業に対してセキュリティ診断も実施するなど活躍をしています。

※日本大学理工学部は、千葉県警察とサイバーセキュリティパートナーシップ協定を締結しています。