2023年07月13日

メディア

【静岡朝日テレビ】土木工学科 構造・デザイン研究室(関文夫教授)及びブリッジ工房の学生達による「滝見橋」清掃活動の様子が紹介されました。

静岡朝日テレビにて、土木工学科 構造・デザイン研究室(関文夫教授)及び未来博士工房 ブリッジ工房学生達約50人による、世界文化遺産「富士山」の構成資産の一つ富士宮市の「白糸ノ滝」に架かる「滝見橋」清掃活動の様子が紹介されました。「滝見橋」は、関文夫教授が設計監修した長さ39m幅員は2.5メートルの橋で、自然景観にマッチしたシンプルなシルエットや自然劣化を最小限に抑えたことが評価され、グッドデザイン賞の他数々の賞を受賞しています。学生達は8年前から計測と清掃作業をしながら橋の維持管理を学んでいます。今回も、ブラシやジェット噴射器等を使いコケを落として、みんなできれいな橋によみがえらせました。