2023年09月20日

メディア

読売新聞(東北版)(9月16日)に、まちづくり工学科 押田佳子准教授のコメントが掲載されました。

読売新聞(東北版)(9月16日)の観光防災特集の記事において、まちづくり工学科 押田佳子准教授(専門:観光まちづくり)の、観光危機時における観光客への情報提供のあり方に関してのコメントが掲載されました。
記事では山形県大蔵村の肘折地区で進められている、観光客の避難誘導を含めた防災対策の一つである地域全体をハザードマップ化する事業が紹介されており、押田准教授は、非難情報を目立つ場所に表示したり、事前に動画で伝えたりする取り組みは観光事業者の安全確保にもつながり、とても有意義であるとともに、観光客を一日も早く帰すことも重要で、地元住民用とは別のハザードマップを用意し、避難所を分けることも重要であるとコメントしています。