2023年09月25日

受賞

電気工学科 山口達也助教が、電気学会 基礎・材料・共通部門大会にて「優秀論文発表賞」を受賞しました。

2023年9月8日に愛知工業大学で開催された「令和5年 電気学会・基礎・材料・共通部門大会」の表彰式にて、電気工学科の山口達也助教が「優秀論文発表賞」を受賞しました。
受賞の対象の論文は、令和4年電気学会研究会で発表された以下の論文です。

■論文名
Consideration for Strain Measurements by Overlapped Fiber Bragg Gratings Using Machine Learning
機械学習を用いたオーバラップしたファイバブラッググレーティングによるひずみ測定の基礎検討(日本語)

本研究では光ファイバセンサのファイバブラッググレーティング(FBG)において、波長分割多重の高密度化の限界を向上させる機械学習を用いた新たな計測方法が提案されています。本論文でこれまで解析が困難とされていた複雑に重なり合ったFBGの光スペクトルをピコメートルの分解能で解析することに成功し、高密度化の限界を数倍に向上できることを実証しています。

おめでとうございます。