2023年09月29日

レポート

【開催報告】「女子学生キャリア構築ワークショップ」が開催されました。

9月9日(土)駿河台キャンパスタワー・スコラにて、「女子学生キャリア構築ワークショップ」が開催されました。

このワークショップはOECDの中で日本が理系の女性が最も少ない国であり、ダイバーシティの観点からも変わっていかなくてはならない中、現在活躍中の女性エンジニアや研究者を交えて、一緒に女性のキャリアについて考えるというものです。

当日は、青木学部長の開会の挨拶に続いて、「女性研究者のキャリア構築と家族形成、人生を変えた博士号」と題して渡部美代子日本大学常務理事よりご講演をいただきました。
そのあとは、活躍されている卒業生が各グループに分かれて学生達と「キャリア構築のために今やるべきこと」についてグループディスカッションを行いました。

パネルディスカッションでは、数学科の平田典子特任教授がファシリテーターを務められ、交通システム工学科 轟朝幸教授((船)学部次長)、航空宇宙工学科卒業生 福永桃子さん、まちづくり工学科 牟田聡子助教、数学専攻2年生 川口桃花さんがパネリストとして参加されました。

最後のフリートークでは、活発な意見交換が行われ、充実したワークショップとなりました。