2023年10月31日

受賞

電気工学専攻博士前期課程2年松田裕貴さんが、電気学会A部門大会において、「若手優秀ポスター賞」を受賞しました。

2023年9月7日に愛知工業大学で開催された令和5年電気学会・基礎・材料・共通部門大会にて、電気工学専攻博士前期課程2年 松田裕貴さん(光エレクトロニクス研究室:篠田之孝 教授、山口達也 助教)が「若手優秀ポスター賞」を受賞しました。

受賞の対象の論文は、令和5年電気学会・基礎・材料・共通部門大会で発表された以下の論文です。

■論文名: Fundamental Study of Fiber Bragg Grating Measurement with Sigma-Type Fiber Ring Laser
シグマ型ファイバリングレーザを用いたファイバブラッググレーティング計測の基礎検討(日本語)

本研究では、光ファイバセンサのファイバブラッググレーティング(FBG)を用いたシグマ型ファイバリングレーザシステムが提案されています。このシステムでは波長フィルタの駆動周波数を制御することにより、特定のFBGの反射によるレーザ光を検出できることが実証されています。そのため、光スイッチデバイスを撤廃した新たなFBG計測システムの開発に貢献します。

おめでとうございます。