2023年12月14日

メディア

日本初!海洋建築工学科 居駒知樹教授が研究開発に携わる 「潮流発電技術」を活用した実証実験が南島原市で実施され、長崎文化放送他Webニュース等で紹介されました。

長崎県南島原市の口之津港沖にて、海洋建築工学科の居駒知樹教授が研究開発に携わる「潮流発電技術」を活用した実証実験が実施され、長崎文化放送他Webニュース等で紹介されました。
居駒教授は「ダリウス型」と呼ばれる「垂直軸」のタービンに可変ピッチ機構を導入した水車を開発し、2016年には新潟県の粟島で曳航実験を実施しています。
今回はこれをさらに改良したモデルを係留した状態で、早崎潮流発電研究会と共に口之津で潮流中での実証試験を行いました。この浮体式可変ピッチ垂直軸のタービンを係留した状態で、潮流中で実証実験が行われたのは国内初となります。また、世界でも数例しかありません。
同実験は海洋再生可能エネルギーを活用した発電技術の開発に向けた最新の取り組みであり、自治体や漁協ならびに地元企業、大学が連携した産官学プロジェクトとして展開されています。