2024年03月10日

メディア

建築学科材施工研究室と、ものつくり大学、鹿島建設(株)、岡部(株)が、「型枠一本締め工法」の実大施工実験を行い、その模様が日刊建設工業新聞に掲載されました。

建築学科材施工研究室(中田・宮田・一瀬研究室)と、ものつくり大学建築材料施工研究室、鹿島建設(株)、岡部(株)が、「型枠一本締め工法」の実大施工実験を行い、その模様が日刊建設工業新聞に掲載されました。

中田研究室は、鹿島建設・岡部両者が開発したアルミ素材の型枠の仮設補強材と専用に開発されたフォームタイとジョイントを使って、日本型枠工事業協会の会員企業の協力を得ながら高さ1.8mの壁型枠を製作し、そこにコンクリートを打ち込んで、型枠に作用するコンクリートの側圧と、側圧による型枠の各構成部材(せき板、内端太、外端太、締め付け金物)の変形量を測定しました。

詳細は記事を御覧ください。