2. 学部情報
  4. 教えて先輩 Back number 2023
  5. 活躍する卒業生 赤﨑信治

活躍する卒業生

「プロフェッショナル」かつ「フレンドリー」が理工学部の魅力です。株式会社日立製作所 赤﨑 信治 電子工学科 2012年度卒業(2014年度大学院修了)

社内業務風景

日本大学の付属高校に通っていたことから理工学部を身近に感じていたのですが、なにより大学説明会での教授による授業紹介がすごく楽しくて。「こんな人たちに学びたい!」という想いに突き動かされ、入学を決めました。
日本一の学生数で知られる日本大学ですが、それをカバーする多くの教員が在籍しており、様々なジャンルの授業が展開されていることもポイントです。人の数が多いコミュニティも豊かで、学部の枠を越えたサークルや同好会、所属する研究室の仲間や他の研究室との交流など、学生生活を通して多様な人と関わることができるのは日大ならではの魅力といえます。理工学部の講義でも先生と学生、学生同士で意見を交わす機会も多く、私も様々な見方や考え方に触れながらプレゼンテーション能力やディスカッション能力、コミュニケーション能力を向上することができました。またメンバーそれぞれが役割や目的をもって1つの研究を遂行していくゼミの活動は、まさに企業などでのプロジェクトの進め方そのもの。特に理工学部は外部との共同研究などもあり、学べるものは非常に多いです。

さらに理工学部の最大の魅力として挙げたいのは、先生方が「プロフェッショナル」かつ「フレンドリー」であること。専門性に長けているばかりでなく、まるで同世代の仲間のように温かく接してくださる先生方が多いことです。そんな先生方に向き合っていただいたことで私自身の意識も変わり、自ら研究室の枠を越えて勉強会や意見交換会を開くなど、主体性をもって様々なことにチャレンジできるようになりました。
日立製作所に就職したのも、企業のスケールやネットワークを生かしながら様々な領域にチャレンジでき、常にフレッシュな気持ちで仕事ができるということが決め手。お客様と接する際にも単に要望を聞くだけでなく、その先に何を求めているかを見つめながら仕事に取り組んでいます。そんな自分にしてくれたのは、間違いなくこの場所です。

(取材 2023.1)