2. 学部情報
  4. 教えて先輩 Back number 2023
  5. 活躍する卒業生 小林文俊

活躍する卒業生

高度な自動運転システムを確立し、未来に貢献したい。スズキ株式会社 小林 文俊 精密機械工学科 2018年度卒業(2020年度大学院修了)

他の大学と比較しても日本大学理工学部のスケールは際立っています。その中にはクリーンルームを設けたマイクロ機能デバイス研究センターや、プラズマの実験・研究を行う最先端の実験施設もあり、大手企業の設備にも引けを取りません。そうした環境のもとで学びを深めていけるのは、非常に有意義なことだと思います。
精密機械工学科はロボットをはじめ、最先端の技術に携わっていきたい方にぜひおすすめしたい学科です。機械、電気・電子、情報、制御をトータルで学べるため、知識に広がりが生まれ、様々な領域で活躍する力を養うことができます。

私自身も精密機械工学科で学びを深めると同時に、課外活動である「ロボット工房」に参加し、人との会話のキャッチボールができるコミュニケーションロボットの研究やスターリングエンジンの研究などに取り組むことができました。2つの研究を通じて表彰をいただくことができたのも、学生時代の良い思い出です。
現在は自動運転システムのシミュレーションに携わり、理工学部で培った学びを生かしています。いずれは自動運転レベル5(完全自動運転)を確立して、交通事故や渋滞などのない快適な未来に貢献したいです。

(取材 2023.1)