2. 学部情報
  4. 教えて先輩 Back number 2023
  5. 活躍する卒業生 石井優太

活躍する卒業生

教え子たちそれぞれの力を見つけ、伸ばしていく。桐光学園中学・高等学校 石井 優太 数学科 2015年度卒業

理工学部時代に経験した塾講師のバイトなどを経て、現在は母校である中高一貫校の教員として中学生・高校生それぞれに「数学」を教えています。教壇に立つ際に意識しているのは、教える対象に合わせて効果的な方法をとること。例えば中学生の場合、論理的な部分から教えようとしてもなかなか理解が進まずモチベーションも上がらないことが多いため、問題に対してある程度の予想をたてさせる場面を多くつくることで、自分たちで考えさせながら解くよう促しています。それに対して高校生の場合は、より深度を掘り下げ、論理的な部分までしっかり理解を促したうえで問題に取り組ませるようにしています。

各々の生徒により理解度や習熟度が異なり、勉強方法の合う・合わないがあったりするのは当然のこと。教員に大切なのは、生徒にじっくりと向き合い、彼ら自身の考えや意欲、得意とするものを引き出してあげることだと思います。中学校入学時には良い成績を収めることができなかったけれど、アドバイスをもとに自分にあった勉強方法を見つけ、ぐんぐんと力を伸ばしていった生徒もいました。そうした子たちが意欲的に努力して成長する様子を見ると、とても感慨深いものがあります。生徒それぞれに伸びるポイントが必ずある。それを大切に育てるとともに、数学の魅力や面白さも伝えていきたいです。

(取材 2023.1)