2023年12月17日

メディア

日本大学理工学部教員からなる教育・学習ゲームの制作に取り組んでいる研究チーム・EGCs(Educational Game Creators)がアドバイザーとして参画している、熊本北高校自然科学部が、第9回崇城大学ビジネスプランコンテストにて「優勝」「熊本県知事賞」「NICT賞」「アドレ賞」を受賞しました。

主に日本大学理工学部の一般教育、精密機械工学科、応用情報工学科、物質応用化学科の教員からなる教育・学習ゲームの制作に取り組んでいる研究チーム・EGCs(Educational Game Creators,通称:エッグス)(代表:一般教育 伊藤賢一准教授)がアドバイザーとして参画している、熊本北高校自然科学部が、第9回崇城大学ビジネスプランコンテストにて「優勝」「熊本県知事賞」「NICT賞」「アドレ賞」を受賞しました。

第9回崇城大学ビジネスプランコンテストは令和5年度熊本県オープンビジネスコンペティションも兼ねており、熊本の高校生、高専生、専門学校生、大学生に成⾧体験を提供すると共に、熊本から新しい価値を生み出すことを目指したビジネスプランコンテストです。

受賞したビジネスプランは「元素対戦」という周期表を学べるカードゲームで、コンテストに向けてアナログゲームとして作成し、科学技術振興機構主催のサイエンスアゴラにて市場調査を行いました。今後は、その高いデザイン性やゲーム性等を活かして商品化やVR化を目指します。

副賞としては賞金のほか、総務省及びNICT(国立研究開発法人情報通信研究機構)主催の起業家甲子園出場権(九州代表)、NICT主催のシリコンバレーブートキャンプへの生徒1名参加(全国10名)となっています。

EGCsは、zoom 会議等で意見交換や情報交換を行い、ゲーム開発に関するアドバイスを行ってまいりました。

おめでとうございます。

■熊本県立熊本北高等学校(スーパーサイエンスハイスクール)Webサイト

サイエンスアゴラで展示したポスター

サイエンスアゴラに出展したカードゲーム