2024年02月15日

お知らせ

精密機械工学科4年生の本橋侑也さんが制作したサポート詐欺被害防止動画が、警察庁サイバー防犯ボランティア動画コンテストの本審査に進出しました。

精密機械工学科4年生で千葉県警察サイバーウォッチャーとして活躍中の、本橋侑也さんが制作したサポート詐欺被害防止動画が、警察庁サイバー防犯ボランティア動画コンテストの本審査に進出しました。
この動画は、サポート詐欺被害の怖さを伝えながら、その被害を防止する方法をわかりやすく伝える内容となっています。
是非、警察庁のX(旧Twitter)に掲載されている動画をご覧いただき、「いいね」「リポスト」で投票をお願いいたします。

※本橋さん制作の動画は、サポート詐欺対策部門上段左から2番目 「千葉県警察サイバーウォッチャー」です。

<サイバーウォッチャーとは>
インターネットを利用中に発見した違法情報や有害情報などを、千葉県警察やIHC(インターネット・ホットライン・センター)へ報告するボランティア活動です。
日本大学理工学部は、千葉県警察とサイバーセキュリティパートナーシップ協定を締結しており、セキュリティの教育研究に取り組んでいる応用情報工学科の五味准教授による指導のもと、中小企業のセキュリティ診断など実務を通して学びと社会貢献を両立させる取り組みを行っています。