2. 学部情報
  4. 教えて先輩 Back number 2022
  5. 活躍する卒業生 樋口凌

活躍する卒業生

充実した環境の中で得た実践的な学びが、今に生きています。日本電気株式会社(NEC) 樋口 凌 応用情報工学科 2017年度卒業(2019年度大学院修了)

現在はソニーセミコンダクタソリューションズが開発したIoT向け無線通信システム「ELTRES™」に携わっています。「ELTRES™」は長距離や高速移動時でも低消費電力で通信できる特徴を持ち、宇宙-地上間の通信にも活躍の場を広げています。私が取り組むのは、その中で用いられる通信モジュールのロジック設計や通信モデルの開発です。仕様決めから設計まで自分たちで行い、アイデアがそのまま製品となることに大きなやりがいを感じています。理工学部での実践的な学びの日々は、そんな私を支える大きな財産です。電気ポットを扱った実験では組込みシステムの設計やテスト手法を学び、鉄道関連企業の委託研究に取り組んだ際には、業界の技術者と対話を重ねて問題点を探るという得難い経験も積めました。

また研究の展示会出展時に「ELTRES™」展示を見たことが、今の仕事にもつながっています。理工学部はそうした多様な機会にあふれるほか、施設・設備にも十分な投資が行われており、質の高い研究に没頭できました。今後も培ってきた学びを生かし、未来を担うテクノロジーの力で顧客が本当に求めるものを提供していきたいです。
“ELTRES”は、ソニーグループ株式会社の商標です。

(取材 2022.3)

• 航空宇宙工学科 2012年度卒業 阪上 郁
  • 海洋建築工学科 2014年度卒業 本下 知輝