新型コロナウイルス感染症に係る本学部の対応について

在学生お知らせ

ノートパソコン貸与のご案内

教 務 課

このたび本学では,メディア授業を受講するに当たり必要な通信機器を準備できない方への支援策として,パソコンの無償貸与を実施することになりました。
 これを受け,本学部(大学院理工学研究科及び短期大学部(船橋校舎)を含む)では,緊急にパソコンが必要な学生を対象に,本学部所有ノートパソコンを貸与することといたしました。
 貸与希望の方は,下記をお読みのうえお申込みください。

1 貸与対象者
  理工学部,大学院理工学研究科(地理学専攻を除く),短期大学部(船橋校舎)の学生(休学者,科目等履修生・研究生・特別聴講学生等は除く)で,下記のいずれかに該当する学生
  ① (自分・家族を含め)パソコン,タブレット,スマートフォンのいずれも所有していないこと
  ② スマートフォンのみを所有していること
  ③ その他パソコン貸与を希望する緊急の事情があること
   *4月28日実施「メディア授業受講時の端末に関する緊急調査」でメディア授業受講に重大な支障があると判断された学生には別途案内済みです。

2 注意事項
 ① 貸与期限  令和2年9月10日(木)まで
  *緊急の貸出しのため,前期授業期間のみの貸出しとさせていただきます。
  *募集締切日から1週間程度で郵送します。
 ② 貸与PCスペック
  モバイルノートPC,無線LAN,タッチパッド,キーボード(マウスなし)
  *最新モデルではありません。御了承ください。
 ③ インターネット回線接続サービス(プロバイダー)は御自身で準備して下さい。
  *学修環境を整えるための学修環境補助費として学生全員に一律3万円が支給されます(6月末ごろ支給予定)。ポータルサイト等で別途ご案内いたします。
 ④ 貸与パソコンの台数に限りがあるため,応募多数の場合,抽選を実施します。
   なお,抽選は,「メディア授業受講時の端末に関する緊急調査」の回答内容を参考に実施します。また,抽選に際し1①の学生を優先することがあります。

3 応募方法
  下記の応募フォームからお申込みください。

4 募集期間  令和2年5月21日(木)~5月27日(水)

以  上