2. 学部情報
  3. 教えて先輩
  4. 教えて先輩 Back number 2017
  5. 教えて先輩 電気工学科 2年 松崎 桃子

教えてセンパ~イッ!!

学科で学んだ知識と技術を活かして、音楽業界で活躍したい! 電気工学科 2年 松崎 桃子

どのような理由で
電気工学科を選びましたか?

高校生の頃から音楽が大好きで、ライブにもたくさん通っていました。ある時、ライブ中にヴォーカルの方が音響エンジニアの仕事について語っていたことがあって。そこから音響工学に興味が湧いて、電気工学科のオープンキャンパスに参加しました。オープンキャンパスでは、非常に狭い範囲にだけ聞こえるように開発した超指向性スピーカーの研究などを見ることができ、大学で音響について学んでみたいという思いがより強くなりました。高校生の頃から理系の学科が得意だったこともあったので、電気工学科を選ぶことに迷いはありませんでしたね。

学科の自慢できる
ところはどこですか?

何と言っても、「電気女子スイーツ会」があることですね。元々、学科全体の1割程度しか女子がいないため、入学前は友達ができるか心配でした。でも、入学してすぐの5月に、同じ学科の先輩と会って情報共有できる「電気女子スイーツ会」に参加したことで、多くの同級生や先輩とつながりができました。先輩方が選んでくださった美味しいスイーツを味わいながら、なんでもおしゃべりできるのでとても楽しいですよ。他の学科にはこのような会はないようなので、電気工学科ならではの自慢です。電気工学科に興味はあるけど、女子学生が少なそうで不安という方も心配はいりません!

QUESTION

どんな学生がこの学科に向いている?

電気という分野は、これからの社会でより重要な役割を担っていくと思いますし、さまざまな方向に活かせる学問だと思います。私の場合は、音響工学をきっかけに当学科を選びましたが、実際にさまざまな授業を受ける中で、画像処理や顔認証など新たな分野にも興味が湧いて来ました。将来は電気工学科を選ぶきっかけにもなった、音響エンジニアの仕事に就きたいという希望があります。1~4年生までみっちりと実験の授業があるので、そこで身につけたテクニックを、就職した後にも活かしていきたいと思っています。

• 交通システム工学科 4年 太田 耕介
  • 電気工学科 2年 松崎 桃子
  • 教えて先輩 物理学科 4年 細澤 明好・物理学専攻 大学院1年 田中 郁行
  • 航空宇宙工学科 4年 柴山 万優子