2. 学部情報
  3. 教えて先輩
  4. 教えて先輩 Back number 2017
  5. 教えて先輩 短期大学部 建築・生活デザイン学科 2年 石井 李佳

教えてセンパ~イッ!!

人と建築の関係を実践的な授業と様々な体験を通して学べる学科です。教えて先輩 短期大学部 建築・生活デザイン学科 2年 石井 李佳

建築・生活デザイン学科の
授業内容を教えてください。

建築については、企画・設計の基礎的な知識を学び、製図して実際に模型を作る授業があります。建築デザインスタジオという授業では、毎回資料と模型を準備しなければならないのですが、模型を作るのに1日半ほどかかるので、結構大変です。

生活デザインについては、人が暮らしやすい建物とはどのようなものかを学ぶ建築人間工学や建物の内装デザインを考えるインテリア計画、相性の良い色やルールに沿った配色などを学ぶ色彩計画といった授業があります。苦しい面もありますが、教授との距離が近く、サポートしてくれるので頑張ろうと思えます。

学生生活のなかで印象に
残っている出来事はありますか?

日本大学の学部、短期大学部、通信教育部までの全学科の教授や生徒が集まる「日本大学 学生FD CHAmmiT(ちゃみっと)」に参加したことです。それぞれの学科への理解が深まり、様々な方と交流することで刺激を受け、私のなかの何かが変わった出来事でした。

また、1年生の設計授業で「インテリアプランニングコンペ2016」への参加も印象深いですね。「シェアするインテリア」という募集テーマのなかで、自分はどのような表現ができるのかを考え抜きました。教授にアドバイスをいただいたこともあり、入選を果たすことができました。貴重な体験の場をくださった方々にはとても感謝しています。

QUESTION

学んだことを活かし、今後どのような活動をしていきたいですか?

私は今、人と建築の関係について興味を持っています。人々が快適に暮らすことができる建築とはどのようなものかという大きなテーマに対して、ユニバーサルデザインなどはもちろん、自分自身がデザインした建築で過ごしやすい工夫を提案することができたらいいなと考えています。また、建物のリフォームも好きなので、内装を以前よりも良いものにして、こんなに素敵にしてくれたのねと感じてもらえるような仕事もしてみたいですね。自分の提案したもので、お客様を笑顔にすることができたら素敵だなと思います。建築を好きになってくれる人を一人でも増やしていきたいです!

• 交通システム工学科 4年 太田 耕介
  • 電気工学科 2年 松崎 桃子
  • 教えて先輩 物理学科 4年 細澤 明好・物理学専攻 大学院1年 田中 郁行
  • 航空宇宙工学科 4年 柴山 万優子